Актуальные новости

День заседаний

31 января 2014 года в Нотариальной палате Псковской области состоялось расширенное (почти в формате собрания) заседание Правления. Представители нотариального сообщества и Роскадастра обсудили вопросы развития взаимодействия.

Среди гостей палаты были: директор ФБУ «Кадастровая палата» по Псковской области Андрей Кофиади, начальник юридического отдела Виктория Виноградова  и начальник отдела кадастрового учета  Марина Аршинова. Открыла заседание президент нотариальной палаты Псковской области Валентина Николаева, поприветствовав приглашенных гостей, членов Правления и Методического совета.

Началось собрание с вопросов, касающихся взаимодействия кадастровой и нотариальной палат Псковской области. Андрей Кофиади обратился с просьбой о выдаче нотариусами справок об открытии наследственного дела, в случае необходимости получения наследниками кадастровых паспортов на недвижимое имущество. По итогам обсуждения этого вопроса было решено рекомендовать нотариусам выдавать наследникам вышеуказанные справки, особенно в случаях, когда объект недвижимого имущества не состоит на кадастровом учете. В то же время обсудили возможность нотариусов самостоятельно запрашивать сведения о кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Члены Правления и члены Методического совета также обсудили вопрос о предоставлении сведений органами УФМС о последнем месте жительства (пребывания) наследодателя и вопросы правомерности предоставления данных сведений управляющими компаниями, архивами и администрациями волостей. В целях выявления круга наследников, фактически принявших наследство, было решено принимать в рамках ведения наследственных дел сведения о последнем месте жительства наследодателя не только из органов УФМС, но и от управляющих компаний, архивов и администраций волостей.

Кроме того, на первом в этом году заседании члены Правления утвердили отчет по смете доходов и расходов за 2013 год, выработали предложения по внесению изменений в «Порядок проведения экзамена у лиц, желающих пройти стажировку у нотариуса», а также рассмотрели письмо ФНП об обращении Регионального благотворительного общественного фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». От имени Нотариальной палаты Псковской области детям будет выделена материальная помощь.