Актуальные новости

Крымские нотариусы: первый месяц работы в системе нотариата РФ

7 июля 2014 года Федеральной нотариальной палатой было объявлено о создании Нотариальной палаты Республики Крым. Спустя полтора месяца, оглянувшись назад, можно осознать колоссальный объем работы, проделанной для организации нотариальной деятельности на территории Республики Крым.

Немногим ранее была создана Нотариальная палата города федерального значения Севастополь. Но именно 7 июля стало датой, обозначившей полный переход нотариусов полуострова на работу в правовом пространстве Российской Федерации. И если Севастополь чуть раньше прошел этот непростой путь, то НП Республики Крым, в силу гораздо большей широты охвата территории полуострова, справлялась со своими непростыми задачами.

В Симферополе сформирована структура Управления делами Нотариальной палаты Республики Крым, состоящая из работников, трудовая деятельность которых неразрывно связана с нотариатом. Президентом палаты нотариусы Крыма избрали Любовь Ивановну Елисеева-Бора. Задачи и цели этого коллектива направлены на поддержание и обеспечение высокого уровня работы нотариусов полуострова, учитывая повышенные требования, которые сегодня де-факто предъявляются ко всем процессам интеграции.

Сейчас крымские нотариусы переходят на систему совершения нотариальных действий, предусмотренных российским законодательством. Несмотря на все трудности перехода в правовое поле Российской Федерации, работа крымских нотариусов постепенно входит в планомерное русло, конечно же, благодаря поддержке ФНП, нотариальных палат субъектов Федерации и нотариусов многих регионов России.

На сегодняшний день нотариусы Республики Крым имеют все необходимое для обеспечения нотариального обслуживания граждан и юридических лиц, и уже сейчас могут в полной мере совершать весь объем нотариальных действий. По объективным причинам, в настоящее время нотариусы Крыма не совершают нотариальных действий, связанных с переходом права собственности на недвижимое имущество, в том числе не выдают свидетельство о праве на наследство и не оформляют ренту. Регистрация залогов движимого имущества также еще носит единичный характер.

Для решения разного рода проблем (работа с архивными документами, оформленными по законодательству Украины, отсутствие единых информационных баз данных по наследственным делам и т.д.) здесь создаются рабочие группы, постоянно проводятся семинары и совещания. В Нотариальной палате Республики Крым практически ежедневно разрабатываются и принимаются различные положения, связанные с нотариальной деятельностью, бесплатно выдаются нотариусам книги и журналы, заказанные палатой - Федеральная нотариальная палата приняла решение оплатить крымским нотариусам, в том числе, и подписку на профессиональные периодические издания. Формируются личные дела нотариусов, разрабатываются правила внутреннего распорядка, производится материально-техническое оснащение палаты, конечно же, внедряется программное обеспечение, необходимое для работы в едином информационном пространстве нотариата, ведется техническая поддержка пользователей. Все эти процессы, конечно же, идут во взаимодействии с Главным Управлением Министерства юстиции Республики Крым, то есть вопросы внутреннего строительства административной структуры крымского нотариата решаются в контексте глобальных задач эффективной интеграции полуострова в российское правовое и экономическое пространство.

Как выражает свое личное впечатление командированный в палату в качестве консультанта по вопросам совершения нотариальных действий и применения российского законодательства сотрудник московской нотариальной конторы, «конечно же, многим нотариусам не совсем просто перейти от одних методов работы к другим. Поменялось законодательство, НПА, подзаконные акты, изменился порядок и специфика работы. В украинском нотариате, например, было прописано на нормативном уровне всё, вплоть до размера полей страницы и размера колец папок, в которых хранятся дела. Если раньше нотариусы вопросы самофинансирования нотариальной деятельности решали, прежде всего, благодаря сделкам с недвижимостью, то сейчас они осваивают новые экономические условия. В работе крымских нотариусов видна дисциплинированность и порядок, они стремятся быстрее все освоить».

На данный момент в нотариальной палате Республики Крым есть еще много нерешенных вопросов, характерных для переходного периода. В числе важных задач, решение которых необходимо для создания условий для эффективной работы - принятие закона "О нотариате Республики Крым", урегулирование процедур выдачи нотариусам сведений, предоставляемых органами государственной власти и согласование с ФМС процедуры оформления гражданства. Но это далеко не полный перечень актуальных задач, которые, как уверены и крымские нотариусы, и руководство Федеральной нотариальной палаты, совместными усилиями будут решены в ближайшем будущем.

Активную роль в решении этих задач играет и возглавляемая Ольгой Николаевной Каленкович Нотариальная палата города Севастополя, которая, со своей стороны, также готовит необходимые документы и обращения в адрес соответствующих органов власти.

По мнению самих крымских нотариусов, для поддержания стабильности и защиты прав и интересов граждан и юридических лиц в переходный период актуальным представляется максимальное сохранение тех функций, которые нотариусы выполняли ранее, то есть интеграция в систему российского нотариата с использованием всех прогрессивных наработок, что были внедрены ранее в организацию работы нотариата Крыма. Прежде всего, это опыт нотариата в удостоверении сделок с недвижимостью. Тем более что этот опыт может быть полезен для реализации на территории Российской Федерации в целом.