Актуальные новости

Совместное развитие: так видят нотариусы России и Казахстана широкие перспективы сотрудничества

На переговорах в Астане президенты Федеральной нотариальной палаты РФ и Республиканской нотариальной палаты Казахстана наметили широкую программу развития сотрудничества, включая создание Межнационального совета нотариальных палат в рамках Евразийского Экономического Союза.

25 июля в рамках официального визита в Министерстве юстиции Казахстана состоялась встреча представителей российского нотариального сообщества с коллегами из Республиканской Нотариальной палаты Казахстана. В состав делегации Федеральной нотариальной палаты, возглавляемой президентом Федеральной нотариальной палаты Константином Корсиком, также вошли советник Президента Федеральной нотариальной палаты России Екатерина Сороковая, референт президента Федеральной нотариальной палаты России Александр Янин и помощник Президента Федеральной нотариальной палаты России Дмитрий Ильин. Российскую сторону также представлял референт Государственно-правового управления Президента РФ Алексей Терентьев.

В рамках этого визита состоялась рабочая встреча с представителями Министерства юстиции Республики Казахстан и АО «Национальные информационные технологии», в процессе которой обсуждались вопросы эксплуатации Информационной системы нотариата Казахстана. Большое внимание было уделено электронной регистрации прав на недвижимое имущество через нотариуса в Казахстане. Казахскую сторону представляли председатель Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи МЮ РК Бахыт Абишев, заместитель Председателя Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи МЮ РК Ернар Ибраев, Председатель Республиканской нотариальной палаты Асель Жанабилова, эксперт Управления по оказанию юридических услуг и лицензирования Ляйля Ермаханова, директор Департамента бизнеса и развития АО «НИТ» Аслан Абраимов.

Казахские коллеги также предусмотрели для российских нотариусов посещение офиса нотариуса в Астане, для ознакомление с процедурой передачи сделок с недвижимым имуществом в электронном виде в регистрирующий орган.

Вопросы электронной регистрации прав на недвижимое имущество через нотариуса в Казахстане были одной из наиболее обсуждаемых рабочих тем визита. Информационная нотариальная система в Казахстане действует уже несколько лет, регистрация сделок с недвижимостью проходит в электронной форме с 2013 г. В этом случае сделки регистрируются в течение одного дня. Нотариусы Казахстана и специалисты АО "Национальные информационные технологии" подробно разъяснили, как электронная нотариальная система Казахстана интегрирована в систему портала государственных услуг.

Российская делегация высоко оценила достижения казахских коллег в сфере информационных технологий и отметила высокую степень вовлеченности нотариусов в процедуру регистрацию недвижимости при том, что обязательная нотариальная форма сделок с недвижимостью так же, как и в России, в Казахстане отсутствует.

Президент ФНП Константин Корсик также подробно ознакомил принимающую сторону с новеллами законодательства РФ о нотариате и с процессами регистрации прав на недвижимое имущество в России.

Одним из главных результатов визита стало обсуждение президентами Федеральной Нотариальной Палаты  Российской Федерации и Республиканской Нотариальной Палаты Казахстана перспективы создания межнационального совета нотариальных палат в рамках Евразийского Экономического Союза. Константин Корсик и Асель Жанабилова выступили с инициативой провести в октябре 2014 года встречу президентов нотариальных палат Казахстана, России и Белоруссии с участием президентов нотариальных палат Армении и Киргизии, которые также готовятся к вступлению в Евразийский экономический союз.

Теперь, как подтвердили руководители нотариальных сообществ двух стран, вопросы совершенствования законодательства о нотариате и смежных отраслей законодательства нотариусы России и Казахстана будут обсуждать совместно и вместе принимать решения, для того чтобы со своей стороны обеспечить дальнейшее сближение законодательства наших государств. Как сказал президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, «практика тесного и дружественного обмена опытом взаимно обогащает нотариат обоих государств, что особенно важно сегодня, когда происходят процессы взаимовыгодного сближения и тесного взаимодействия наших стран в рамках евроазиатского сотрудничества. Тем более это важно для наших правовых систем, когда возрастает роль нотариата как института, способного должным образом обеспечивать и защиту прав участников гражданского оборота, и играть важную роль в процессах экономического развития, обеспечивая безопасность экономической деятельности. Наши коллеги в Казахстане прошли собственный путь развития и обладают богатым опытом, который может оказаться очень полезным для продолжающихся процессов совершенствования законодательства о нотариате в России. Думаю, что наш опыт также окажется востребованным нотариатом Казахстана. Уверен, что тесные дружеские и рабочие связи между нашими нотариальными сообществами будут развиваться и крепнуть на благо наших государств».