Актуальные новости

Вершина покорена

Группа нотариусов совершила поход в базовый лагерь у подножья гималайского восьмитысячника г.Аннапурна.

Группа нотариусов из 12 человек под руководством одного из лидеров нотариального клуба туристов «ПилигримМы» Л.Н. Гудковой и заслуженного путешественника России А.М. Смычковича совершила пеший поход в базовый лагерь у подножья горы Аннапурна в Гималаях. Основную часть группы составили представители Московской городской нотариальной палаты, также участвовали два нотариуса из Московской области и один из Ижевска. Пятеро участников в поход такого уровня сложности отправились впервые. Путешествие в целом продлилось с 7 по 20 апреля, непосредственно прохождение маршрута заняло 9 дней.

Гималайский горный хребет включает 10 из14 высочайших вершин мира, высота которых составляет более 8 тыс. метров, в том числе Эверест и Аннапурну. Находятся Гималаи  преимущественно на территории Непала, где еще 8 лет назад проходили гражданские столкновения, но сегодня восстановлен мир. Базовый лагерь альпинистов (место, где заканчиваются пешие маршруты и начинаются альпинистские восхождения) находится у подножия  горы на высоте 4135 метров над уровнем моря.

Путешествие началось с перелета через Арабские Эмираты в столицу Непала Катманду, где группу встречал местный туроператор. Представители принимающей стороны – непальцы из клана шерпов, которые специализируются на организации походов.  Особенностью этого народа является то, что они способны в условиях высокогорья переносить значительные тяжести, причем лямку от тяжелого вьюка крепят не за плечи, а к голове.

Прежде чем отправится в поход, группа осмотрела достопримечательности Катманду. Удалось увидеть и принцессу Кумари, «живую богиню» культ которой распространен в Непале. Принцессу выбирают из самых красивых девочек в трехлетнем возрасте, поселяют в специальном доме  и до своего полового созревания она является  национальным воплощением чистоты и невинности.

На следующий день группу доставили до точки начала маршрута.  Подъем до базового лагеря занял шесть дней. Пешие переходы длились по 8-10 часов ежедневно. Ночевали в лоджах, простых горных домиках-гостиницах, которые специально выстроены для туристов.  

По ходу маршрута картины пейзажа менялись от цветущих рододендроновых лесов редкой красоты, где нужно было беречь вещи от шустрых обезьян,  до каменистых долин с редким кустарником, а на финише группу ждал настоящий снег.

Туристов на тропе было много, встречались и россияне. Многие из них жаловались на неудачу – погода не позволила увидеть всю красоту горы. Нотариусам же повезло. Мало того, что к цели своего похода они подошли в самый канун непальского нового 2071 года, но и после ночевки в лагере три вершины Аннапурны, включая главную, показались им во всем своем блеске.

Несмотря на кажущуюся простоту, маршрут таил в себе много испытаний. Двое участников группы не выдержали пеших переходов и вернулись. Из-за выпавшего снега и мощного отражения солнечных лучей некоторые получили легкие солнечные ожоги лица. Действие разряженного воздуха некоторым пришлось компенсировать лекарствами. Не обошлось и без снежной лавины, которая завалила тропу и ее нужно было  обходить.    В базовом лагере, как свидетельство характера Гималаев, находится памятный знак и  запись об известном российском альпинисте Анатолии Букрееве, покорившем 11 восьмитысячников и оставшемся на своем 12-м, на  Аннапурне, навсегда.  

Уже после спуска в город Покхара стали поступать звонки от взволнованных родственников. Как оказалось, пока нотариусы совершали подъем, на подступах к Эвересту под лавину попала группа из 18 человек, 12 сопровождающих шерпов погибли.

Спуск от подножья горы занял три дня. Как награда после напряженных трудов для путешественников был организован вечер непальской культуры: в национальных одеждах с местным угощением нотариусы отметили свою очередную победу, прежде всего над собой.