Нотариальная палата Республики Дагестан

Актуальные новости

Московские нотариусы готовы к работе с электронными реестрами нотариата

В Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина состоялась итоговая лекция о порядке работы с электронными реестрами Единой информационной системы нотариата.

Как известно, с 1 июля этого года в системе ЕИС начнут функционировать  электронные реестры нотариальных действий, наследственных дел и уведомлений о залогах движимого имущества. В рамках реестра нотариальных действий нотариусы обязаны будут регистрировать сведения об удостоверенных завещаниях, брачных договорах и доверенностях.

Член Правления Московской городской нотариальной палаты Н.В. Репин и нотариус Москвы А.В. Игнатенко рассказали коллегам о требованиях законодательства в части электронных реестров, и наглядно показали порядок работы нотариуса при регистрации указанных нотариальных действий. 

Нотариусы столицы уже владеют навыками работы в реестре наследственных дел, поскольку москвичи первыми еще в 2005 году перевели учет наследственных дел в электронный формат. Кстати, реестр ЕИС создан как раз по аналогу московской программы «Наследство без границ». В двух других реестрах нотариусы начнут работать впервые.

Самый большой интерес вызывает реестр уведомлений о залогах движимого имущества, как абсолютно новый инструмент в правовой системе России. Именно в рамках этого реестра впервые будут отработаны механизмы подачи документов нотариусу по электронным каналам связи. Поэтому лекторы подробно осветили порядок подачи уведомления в бумажном и в электронном виде, выдачи свидетельства о регистрации уведомления, а также выписки из реестра, вопросы ответственности нотариуса при регистрации уведомления и оплаты нотариального тарифа.  

На сегодня можно сказать, что московские нотариусы полностью готовы к работе с электронными реестрами, в том числе по регистрации уведомлений о залогах движимого имущества. Последние полгода Московская городская нотариальная палата провела целую серию семинаров и практических занятий в Палате, которые посетили порядка тысячи сотрудников нотариальных контор столицы и почти 500 нотариусов. Еще столько же слушателей приняли участие в лекциях, которые прошли на площадке Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина.  Подготовлены и предоставлены в общий доступ видеоверсии данных занятий для самостоятельного изучения. Президент МГНП К.А. Корсик отметил, что хорошая организация обучающего процесса дает уверенность, что нотариусы Москвы достойно выполнят свои новые обязанности.