Актуальные новости

Началась весна – самое время помогать!

На днях в детском доме для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Лучик», находящемся в поселке Сергино Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, прошла благотворительная акция «Спорт в детский дом».

Организаторами акции выступили окружные нотариусы и Нотариальная палата.

Открывая мероприятие, всех воспитанников и педагогов приветствовали Управляющий делами Нотариальной палаты Югры Елена Романова и нотариус из Приобья Виктория Вукович, которые презентовали книгу «Права детей в сказках, рисунках и вопросах», пожелали детям успехов и отметили, что знать свои права – это значит быть сильным.

Для укрепления физического здоровья гости праздника вручили детям подарки: мячи, обручи, лыжи, скакалки, коньки, роликовые коньки, волейбольную сетку, ракетки для настольного тенниса, настольные игры и др. Из средств Нотариальной палаты Югры были выделены деньги на покупку спортивного велосипеда «STERN Vega». После получения таких подарков глаза детей наполнились счастьем, а их лица озарила благодарственная улыбка.

«Благотворительную акцию «Спорт в детский дом» мы, нотариусы Югры, организовали для того, чтобы обрадовать детей, разнообразив в их детском доме ассортимент спортивного инвентаря, подарив новые снаряжения для подвижных игр, - отметила Президент Нотариальной палаты Югры, Жанна Самойлова: Физическое развитие этих детей, привитие им здорового образа жизни – это залог того, что из них вырастут здоровые в физическом и нравственном плане люди. Кроме того, своевременное раскрытие спортивных талантов может определить успешную судьбу многих из них».

После завершения праздника Виктория Вукович провела с воспитанниками просветительскую беседу на тему: «Кто такой нотариус?». Дети и сотрудники детского дома также смогли проконсультироваться у нее по правовым вопросам. Многих детей интересовали правила регистрации прав на квартиры, выделяемые сиротам по государственным программам. 

Отметим, детский дом «Лучик» является рекордсменом в Тюменской области по количеству передаваемых детей на усыновление и патронажное воспитание в семьи. Если в начале года здесь проживало порядка 25 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то в настоящий момент здесь осталось всего 5 ребят. Из них лишь некоторые -  круглые сироты, у большинства есть мамы и папы, которых лишили родительских прав. Многие родители не стремятся вернуть детей в семьи и чаще всего таких детей ребят из детского дома берут чужие люди. Своеобразный рекорд в этом плане ставят жители небольшого поселка Сергино, на территории которого и находится детский дом. Так, на начало этого года воспитывали приемных детей семнадцать семей из Сергино. Кроме того, в патронатных семьях Сергино проживали двадцать восемь воспитанников детского дома.