Нотариальная палата Республики Дагестан

Актуальные новости

Нижегородский нотариат в заботе о детях

Нижегородская нотариальная палата, 20 ноября 2013 года, приняла участие в мероприятии в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям.

Мероприятие было организовано Главным управлением Министерства юстиции и проходило на территории женской исправительной колонии №2. Здесь содержатся заключенные и их дети младше 3-х лет. В этот день учреждение посетила многочисленная делегация, в состав которой вошли: исполняющая обязанности начальника Главного управления Минюста по Нижегородской области Елена Святкина, Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Надежда Отделкина, начальник ГУФСИН России по Нижегородской области Виктор Дежуров, вице-президент Некоммерческой организации «Нижегородская нотариальная палата» Виталий Анев, а также региональные представители Управления ФССП, Министерства образования и Министерства социальной политики Нижегородской области, Палаты адвокатов Нижегородской области, Главного управления ЗАГС, Управления Росреестра.

После экскурсии по территории женской колонии, знакомством с бытом и производством, где работают заключенные, делегация отправилась в Дом ребенка. Здесь находятся дети осужденных женщин, с ними работают воспитатели и врачи. Для малышей созданы все условия: просторные светлые комнаты, кроватки, игрушки, пеленки, ползунки и всегда рядом самый близкий человек - мама. Чтобы скрасить их пребывание здесь от лица нижегородских нотариусов вице-президент Некоммерческой организации «Нижегородская нотариальная палата» Виталий Анев преподнес Дому ребенка при исправительной колонии подарок – плазменную панель и DVD-плеер.

На данный момент в исправительной колонии №2 47 женщин имеют детей до 3 лет, еще 5 ожидают рождения ребенка. Статус этих женщин не позволяет получить полноценной информации о том, как получить материнский капитал, находясь в местах лишения свободы, поставить ребенка на очередь в дошкольное учреждение, оформить недвижимость в собственность и трудоустроиться после освобождения. Поэтому в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям специалисты региональных министерств и управлений провели личный прием для осужденных женщин, где дали подробные разъяснения по каждому вопросу. В дальнейшем подобная работа с осужденными будет проводиться регулярно.

Кстати, мероприятия в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям прошли не только в Нижнем Новгороде, но и в Нижегородской области. Так член правления Некоммерческой организации «Нижегородская нотариальная палата», нотариус Ольга Орлова приняла участие в бесплатных правовых консультациях по вопросам материнства и детства в городе областного значения Арзамас.