Региональные новости

О СДАЧЕ НОМЕНКЛАТУРЫ ДЕЛ НА 2021 ГОД

Уважаемые нотариусы! Напоминаем вам о необходимости составить номенклатуру дел на 2021 год. Номенклатура дел на 2021 год составляется в 2-х экземплярах, подписывается нотариусом и предоставляется в Нотариальную палату Республики Дагестан до 1 декабря 2020 года для утверждения, согласно п. 45 гл.VI Правил нотариального делопроизводства, утвержденных приказом Министерства юстиции РФ от 16.04.2014г. за № 78.

Дополнительно сообщаем, в соответствии с п. 10 Общих положений Примерной номенклатуры дел в индивидуальную номенклатуру дел должны быть включены перечисленные в нем дела.

В соответствии с п. 12 Общих положений Примерной номенклатуры дел каждое дело, включенное в индивидуальную номенклатуру дел, имеет строго определенный индекс, который указывается в графе 1.

Индекс дела состоит из установленного цифрового обозначения раздела и порядкового номера заголовка дела по Примерной номенклатуре дел в пределах раздела. Дела, неоконченные производством в течение одного года, являются переходящими и вносятся в индивидуальную номенклатуру дел следующего года с тем же индексом. Не могут быть переходящими реестры для регистрации нотариальных действий, дела, состоящие из документов, относящихся к определенным нотариальным действиям, совершенным в календарном году и оконченным производством.

В соответствии с п. 13 Основных положений Примерной номенклатуры дел на усмотрение нотариуса допускается объединение в одно дело нескольких взаимосвязанных по содержанию и одинаковых по срокам хранения заголовков дел и уточнение заголовков дел из Примерной номенклатуры дел.

В соответствии с п. 17 Общих положений Примерной номенклатуры дел если в процессе профессиональной деятельности у нотариуса возникла необходимость в заведении новых дел, то он вправе включить новые заголовки дел в индивидуальную номенклатуру дел. В соответствии с п. 50 Правил нотариального делопроизводство в отношении новых нотариальных действий графа 4 «Срок хранения» заполняется только после внесения дополнений в Примерную номенклатуру дел.

В связи с изменениями в ГПК РФ и АПК РФ, вступающими в силу в 25.10.2019, вводятся новые виды соглашений: «Медиативное соглашение» и «Соглашение группы лиц о порядке несения сторонами судебных расходов». Документы по удостоверению указанных нотариальных действий рекомендуется формировать в дело «Иные сделки (договоры соглашения), документы к ним» со сроком хранения 5 лет ЭПК (после истечения срока действия договора, соглашения).

Номенклатура дел составляется в двух экземплярах и подписывается нотариусом.

Номенклатура дел заверяется оттиском печати нотариуса с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации на сшивке.

В конце каждого раздела номенклатуры дел необходимо предусмотреть несколько резервных индексов для внесения заголовков дел, не указанных в номенклатуре дел, но сформированных в течение календарного года.

В графе 5 «Примечания» номенклатуры дел необходимо предусмотреть свободное место для занесения сведений о переходящих и не заведенных делах, а также об уничтожении дел.