Нотариальная палата Республики Дагестан

Актуальные новости

Противостояние продолжается

Несмотря на решение суда, в котором отмечается, что на деятельность нотариусов и палаты не распространяются ФЗ «О защите конкуренции», ФАС продолжает настаивать на рассмотрении дела.

Федеральный арбитражный суд Московского округа назначил на 5 февраля рассмотрение жалобы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ на решение суда, согласно которому приказ о проведении проверки в Московской городской нотариальной палате был признан незаконным.

Арбитраж Москвы в июле удовлетворил иск нотариусов, а апелляция оставила в силе решение первой инстанции. Обжалуемый приказ по проведению внеплановой проверки был издан ФАС в апреле. Московская нотариальная палата считает, что ФАС не имеет права проверять ее, так как она не является хозяйствующим субъектом и не ведет предпринимательскую деятельность. Нотариальная палата не находится в сфере регулирования ФАС, отметили юристы истца.

В свою очередь ФАС просила прекратить производство по заявлению палаты, поскольку, по мнению ведомства, приказ - ненормативный акт, который не подлежит обжалованию. Юрист службы отметил, что палата проверяется как некоммерческая организация в соответствии с нормами закона «О защите конкуренции». Приказ является внутренним документом и не порождает никаких последствий для палаты.

Начальник аналитического управления ФАС Алексей Сушкевич ранее заявил агентству «Прайм», что служба «подозревает в картельном сговоре целый ряд нотариальных палат регионов России». По его словам, ряд теруправлений ФАС уже возбудили в отношении нотариальных палат субъектов РФ дела о картельном сговоре, целью которого является установление цен на услуги правового и технического характера. Эти услуги, по сути, являются дополнительными к определенным законом нотариальным действиям.

Суд поддержал позицию истца, указав, что нотариальная палата создана и функционирует не для осуществления деятельности, приносящей доход, а выполняет специфические публично значимые задачи. Комплексный анализ законодательства дает основания полагать, что положения ФЗ «О защите конкуренции» не распространяются на деятельность нотариусов и палаты, отметил суд в решении.

Более того, норма о неприменимости антимонопольного регулирования к деятельности нотариусов закреплена в Федеральном законе № 379-ФЗ от 21 декабря 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Но антимонопольщики сдаваться не собираются и, видимо, готовы пойти на многое лишь бы нотариат оказался в сфере их регулирования, несмотря на некоторые изменения в нормативной базе.

Источник: «РАПСИ»