Актуальные новости

Российская правовая академия Минюста приглашает на семинар

Краткосрочное обучение новым нотариальным действиям проводится как в очной, так и в дистанционной форме.

В связи со вступлением в силу с 1 сентября 2014 г. положений Гражданского кодекса Российской Федерации, возложивших на нотариусов полномочия по удостоверению решений собраний юридических лиц и состава присутствовавших участников, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства юстиции» (РПА Минюста России) проводит краткосрочный семинар на тему «Удостоверение нотариусом принятия общим собранием хозяйственного общества решения и состава участников, присутствовавших при его принятии: практика применения главы 9.1 и ст. 67.1 ГК РФ».
Семинар, который в РПА Минюста России называют образовательной услугой, проводится в период с 30 сентября по 01 октября 2014 г. (время обучения с 18.30 до 21.30). В письме в ФНП Российская правовая академия просит разместить информацию о данном семинаре на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты, а также, по возможности, проинформировать нотариусов Центрального федерального округа.
В письме, в частности, говорится, что предоставление образовательных услуг может быть осуществлено как в очной, так и в дистанционной формах обучения. Стоимость обучения – 8000 рублей.
Основные вопросы семинара:
День 1. 30 сентября с 18-30 до 21-30
Соотношение норм Гражданского кодекса Российской Федерации и специальных правил о собраниях отдельных видов организаций и сообществ. Порядок работы с протоколами общих собраний. Объем проверочных действий нотариуса при работе с протоколами, содержащими решения общих собраний, не требующими нотариального свидетельствования, при внесении изменений в ЕГРЮЛ. Типичные ошибки. Особенности содержания и структуры протоколов решений собраний некоммерческих организаций.
День 2. 1 октября с 18-30 до 21-30
Работа нотариуса с протоколами непубличных акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Пределы проверочных действий нотариуса, осуществляющего нотариальное удостоверение решения собрания и состава участников хозяйственного общества, присутствовавших при его принятии. Список документов, необходимых при принятии заявления о нотариальном удостоверении решения собрания и состава участников хозяйственного общества, присутствовавших при его принятии. Методика проверочных действий нотариуса в отношении протоколов решений собраний по обнаружению оснований недействительности (оспоримости и ничтожности). Сроки составления протокола подготовки свидетельства. Риски нотариуса при оспаривании решений собраний. Решения собраний, содержащие представительские полномочия. Содержание и структура свидетельства об удостоверении принятия общим собранием участников хозяйственного общества решений и состава участников общества, присутствовавших при его принятии. Анализ нотариальной и судебной практики по оспариванию решений общих собраний.
Более подробную информацию можно узнать на сайте ФНП в разделе "Образование"