Актуальные новости

Российско-французский круглый стол в Санкт-Петербурге

В Нотариальной палате Санкт-Петербурга состоялся круглый стол на тему «Организация нотариальной деятельности в России и Франции»

Ее участниками стали нотариусы Петербурга, Ленинградской области и Пуатье – города французского департамента Вьеннна, исторического центра области Пуату. Французские коллеги приехали в северную столицу по приглашению Комиссии по международному сотрудничеству  ФНП. Примечательно, что нотариусы из города Пуатье приехали в Петербург впервые, поэтому поездка для них стала настоящим рождественским подарком. Во-первых, французы познакомились с достопримечательностями Санкт-Петербурга и его ближайших пригородов – Пушкина и Гатчины. Во-вторых, побывали в нотариальной конторе Гатчины, где смогли подробно изучить работу нотариальной конторы одного из своих коллег Ленинградской области. Делегацию, состоящую из 11 человек, возглавляли Президент Регионального совета нотариусов при Апелляционном суде г. Пуатье г-н Дидье Маршан и  экс-президент этого же совета г-н Ален Жону.

На круглом столе в Нотариальной палате Санкт-Петербурга французские нотариусы в основном задавали вопросы и слушали выступления российских нотариусов. А вопросов у них было очень много. Французов интересовало, как назначается нотариус на должность, как устанавливаются тарифы, каких нотариальных действий больше всего, как ведутся наследственные дела и как нотариальные палаты города и области работают со СМИ и имеют ли право рекламировать свою деятельность… Наибольший интерес вызвала тема удостоверения сделок с недвижимостью. Ведущий круглого стола президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко дал возможность высказаться всем участникам мероприятия, поэтому заседание длилось без малого три часа.

Как отметила президент Нотариальной палаты Ленинградской области Елена Москаль, в настоящее время рассматривается возможность подписания соглашения о сотрудничестве между Региональным советом нотариусов при Апелляционном суде г. Пуатье и Нотариальной палатой Ленинградской области. Аналогичное соглашение между Региональным советом нотариусов Версаля и Нотариальной палатой Санкт-Петербурга существует уже много лет. Участие в различных мероприятиях, как российских, так и французских, для нотариусов обеих стран стало настолько обычным делом, что воспринимается юристами как неотъемлемая часть их нотариальной деятельности.