Актуальные новости

В Красноярском крае растет уровень профессиональной подготовки стажёров

В Нотариальной палате Красноярского края прошло уже второе по счету занятие со стажёрами. В этом году их количество рекордное – сразу 20 человек проходят стажировку у нотариусов региона.

Надо заметить, что за последние годы растет не только численность, желающих стать нотариусами, но и профессиональная подготовка юристов, претендующих на осуществление права нотариальной деятельности.

«Мы действительно констатируем факт, что с каждым годом уровень подготовки стажёров становится всё выше и выше. Могу привести наглядный пример. Многие из сегодняшних наших стажёров имеют стаж работы у нотариусов 5-10 лет. Среди них есть преподаватели СФУ, адвокаты, люди, имеющие учёную степень», – рассказал председатель комиссии по повышению профессионального уровня и квалификации нотариусов Александр Васько.

На майском занятии с докладами выступали как стажёры, так и действующие нотариусы. Среди тем были следующие: «Семейное право в нотариальной практике. Алиментное соглашение» (стажёр Н.К. Юрченко, нот. Е.Д. Букарина), «Совместная собственность супругов и распоряжение ею, собственность каждого из супругов. Права супруга при наследовании» (стажёр И.А. Кудрук), «Понятие, заключение и содержание брачного договора» (стажёр А.Б. Иванов), «Права на землю физических и юридических лиц» (стажёр С.С. Лагохина), «Договор продажи земельного участка. Наследование и особенности раздела земельных участков» (О.В. Страшкова), «Особенности оборота земель сельскохозяйственного назначения» (нот. А. С. Васько), «Понятие земельной доли, документы, удостоверяющие право на земельную долю» (стажёр М.П. Махнева). Практическое занятие со стажёрами провела нотариус Анжелика Рычкова.

«Так как в текущем году количество стажёров достаточно велико – возрос объем работы для нашей комиссии. 2013 год в правовом плане обещает быть непростым – грядут большие изменения в ГК РФ: мы очень надеемся, что будут приняты поправки, касающиеся возвращения нотариата в сферу сделок с недвижимостью. Также, надеемся, что в нынешнем году будет принят и наш специальный закон о нотариате, который будет регламентировать всю нашу деятельность. Исходя из всего вышесказанного, естественно внимание уделяемое учебе стажёров, их деятельности – повышенное. За ними наше будущее, на них лежит большая ответственность – работа в новых условиях. Согласно утвержденному плану учёбы, занятия проходят раз в квартал. Наши стажёры не просто свободные слушатели, а активные участники занятий. Они готовят к каждому занятию доклады, конспекты. А сами занятия проходят по типу круглого стола. Пока в качестве лекторов мы привлекаем действующих нотариусов, но после внесения поправок в ГК РФ будем обращаться за помощью к правоведам-специалистам, преподавателям СФУ и других вузов», – сказал А.С. Васько.