Нотариальная палата Республики Дагестан

Актуальные новости

Закон о нотариате появится в 2013 году

Закон «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» должен появиться уже в следующем году, – об этом заявил сегодня председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, выступая в общественно-политическом центре в г. Магнитогорске.

По мнению депутата, закон должен закрепить новый статус нотариуса, и тем самым привести его в соответствие с полномочиями, которые возложены на этот правовой институт новым Гражданским кодексом.

Что касается рынка недвижимости, Павел Крашенинников заявил, что все сделки с участием физических лиц должны нотариально удостоверяться.

«При этом будет принята фиксированная такса за данную услугу, – отметил председатель Комитета: Она будет составлять 1% от сделки, но не меньше, например, 500-700 рублей. Обязательно будет и верхний предел, чтобы граждане не страдали. Функции нотариуса существенно расширятся. Теперь именно он будет заниматься всей бумажной работой (согласование землеустроительных работ, регистрация права собственности и так далее), бегать по кабинетам. Это обезопасит людей от незаконных сделок, это кому-то может спасти жизнь».

К слову, в 2013 году свободному российскому нотариату исполняется 20 лет. По истине, не малый путь пришлось пройти профессиональной корпорации, что бы доказать обществу и власти свою состоятельность и необходимость, как единственного независимого правового института, защищающего права и законные интересы граждан при совершении значимых сделок.